小时候去过不少地方,现在也记不太清了。只依稀记得片段的画面。于是两年前曾去过的杭州,于是我拾起笔,默默回想起那次令人“难忘”的旅行。
说到杭州,人人都会想起堪比西施的西湖。有道是:“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖不论春夏秋冬,都自成一番风景。人们发现了它的美丽,于是把它冠以各种各样的称号。于是,不仅是西湖,西湖边的景物也随着西湖一起步入人们的视线:古桥、俏柳、楼外楼饭店、雷峰塔,无一幸免的成了杭州的地标。
然而满怀期待的我来到杭州,顿觉失望。原来杭州并非梦想中如此千娇百媚,说真的,杭州现在更像是一位年过半百的老女人,她渴望保持着曾经的辉煌,于是在脸上扑着一层又一层的粉,她脸上撑着笑容,与以前一样的笑容,热情的迎接蜂拥而至又蜂拥而去的旅客们,但那种虚伪的美丽却不及以往的半分。
就这样,我开始了在杭州的旅行。我努力寻找,选择性的遗忘那些不美好的片段。我不相信梦中的杭州变成了这样。
来到杭州的第二天,我准备去周庄看看。跨越1000多年,它仍然停留在人们的视线中,那么一定有它的美丽之处。但我不禁怀疑,经过了千年的变迁,它仍然还那么“闪闪惹人爱”吗?
不出所料,周庄虽然有那份天生的古朴气息,但也只有一丝一毫了。我幻想着一千多年前的河面上倒影出的是否也是这样的景色,到了如今,却没有感受到那种浓浓的质朴的味道。这不怪它。多年来人们不断发掘的不再是这里的美,而是怎么赚更多的钱。这使得周庄俨然一股浓浓的商业气息。看到往昔的古代小吃被一再抬高价钱,心中已没有刚来时的期待感了,失望感也慢慢增加。
但是“山重水复疑无路”后面必然是“柳暗花明又一村”。于是我略略收拾一下心情,继续在熙熙攘攘的人群中穿梭着,是不是的撞到人的肩膀,道声抱歉,然后继续跟上旅游团的大部队。
其实周庄并不大,走马观灯的看了一个上午,很快就到尽头了。然而导游又带我们走向尽头,我正纳闷为什么非要走完这一段路再掉头,但一抬眼我惊呆了。再几乎被商业化的周庄,竟然还真的有“柳暗花明”的一处地方!我苦苦寻觅着的杭州的美,竟然真的让我给找着了?
导演把麦关掉,停在寺庙门口,跟我们说佛门境地,严禁拍照和高声谈论。大家都点点头,几个生的高大的东北汉子,听到此番话,也住了嘴。也有些年纪不大的小孩子,紧紧握着妈妈的手,生怕惊扰了神明。
一入到里面,终于明白为什么导游非要我们来这里不可了。这座名为全福寺的寺庙,又称为“水上佛国”,因为整座寺庙都是建在水上的,寺庙和周庄不同,周庄可以容纳商业化的店铺,但是寺庙就不行。也许这就是寺庙历经千年仍然能返璞归真。寺庙占地面积很大,特别引人注意的是一座五孔石拱桥,那临跨荷花池,池内数不胜数的锦鲤藏于深不见底的荷花池中,一副“鱼戏莲叶间”的美图跃然于眼中。池边栽种着不知名的树,正值春天,粉红色的花朵恣意的绽放着,虽然不能于十里飘香的桂花香媲美,但凑近一闻,也有其独特的香气。
导游并没有在桥上逗留太久,让我们急匆匆的拍了几张照就带我们进入大雄宝殿。步入大殿,不敢仰望,怕亵渎了如来大佛。导游很是贴心,她带着我们,让我们排队,一人拿一束花,说这叫“借花献佛”,拜了拜然后再放在供奉的台子上。我们心中皆是怀着敬畏之心,诚恳的拜了拜,依着秩序放了回去。在我们诚心拜佛的时候,旁边有僧人在为我们诵经,心中很是感动。
接着导游带我们准备绕过大殿,去往下一个去处。一旁的僧人拦住了我和我的母亲。说看着我们的样子就是诚心向善的,又为我们送了一次经,还为我算了命。我一知半解的听着,说我天生命中有贵人相助,生在龙年,必是一条水龙。说的神乎其神,母亲认真的听着。话题不知何时开始变了,那位僧人自称是这里的住持,说只拦住我们是因为看我们面善,是与佛有缘之人,又问我们祖籍是哪里。善良的母亲一一答了。这位住持道了声阿弥陀佛,希望我们能捐一笔善款,说最近寺庙要将如来佛像镀金,想向我们筹集善款。母亲表示理解,于是从包里拿了300块双手投入功德箱。住持微微蹙眉,跟我们说这里捐款的最低限额是900,又道:“我会将你们捐的善款数目记录下来,在莲花灯上写上你们的名字,毕竟是为全福寺献出一份力量。”母亲也是被这一番话迷糊了,又捐了600块。于是住持拿出一本小册子,让我们写上名字,便放我们走了。